Estudantes da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Programa de Pós-graduação em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos da UFPA, descobrem que a levedura encontrada no cacau acelera o processo de fermentação da cerveja. No Laboratório de Processos Biotecnológico (Labiotec), sob a orientação da professora Alessandra Santos Lopes, Letícia e Felipe pesquisam a Saccharomyces cerevisae, a levedura fermentadora da cerveja, com objetivo de encontrar uma levedura nacional, especialmente amazônica, capaz de produzir uma cerveja tão boa quanto as leveduras importadas. Matéria completa no Jornal Beira do Rio.

O Governo do Pará inaugurou nesta sexta-feira, 12, o Laboratório da Qualidade do Leite, o primeiro do gênero a entrar em operação na região Norte e o mais moderno do Brasil. Instalado no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá), o laboratório se configura em uma importante ferramenta para produtores e indústrias de laticínios paraenses, contribuindo no aumento dos índices de produtividade, ao melhorar a qualidade da matéria-prima e dos produtos derivados. Acesse o Portal PCT Guamá.

 

Uma pesquisa inédita realizada pela Universidade Federal do Pará (UFPA), em Belém, ganhou espaço em uma revista científica internacional ao revelar os benefícios que o chocolate produzido na Amazônia pode trazer para a saúde. A pesquisa é resultado da dissertação de mestrado de Brenda de Nazaré do Carmo Brito, sob a orientação da professora Alessandra Santos Lopes, pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPA, e, Belém, em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Matéria publicada no G1 Pará, Programa Sem Censura TV Cultura e Portal UFPA.

O Estado do Pará ganhará o primeiro Laboratório da Qualidade de Leite da Região Norte, financiado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), e integra o Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá). "O laboratório pretende fazer parte da rede Brasileira da qualidade de leite que é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), onde visa atender as necessidades tanto de pequenas, médias e grandes produtores, assim como as Indústrias que trabalham com leite", explica a pesquisadora da UFPA e coordenadora do Laboratório, Luiza Helena Meller da Silva. No dia 26/01/2017, representantes da Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) realizaram uma visita técnica ao Laboratório da Qualidade do Leite, acesse a matéria aqui.

A Dissertação de Mestrado intitulada "Isolamento e Identificação Molecular de Populações de Leveduras presentes na Fermentação do Cacau da Amazônia Brasileira", foi defendida pelo discente GILSON CELSO ALBUQUERQUE CHAGAS JUNIOR, no dia 02/09/2016. Esse trabalho é resultado de um Projeto financiado pelo Instituto Tecnológico Vale (ITV), que teve início em 2013, sob a orientação da Profa. Dra. Alessandra Lopes, do Instituto de Tecnologia da UFPA e do Dr. Guilheme Oliveira, do ITV. É uma pesquisa que trouxe resultados inéditos para a área biotecnológica, com a identificação de três espécies de leveduras nunca antes relatadas em fermentação de cacau no Brasil. A divulgação completa para a comunidade científica está prevista para este ano ainda, e representa a consolidação da pesquisa com Cacau e Cupuaçu iniciada na UFPA pela Profa. Alessandra Lopes em 2008, com o projeto Implantação do Grupo de Pesquisa de Biotecnologia de Cacau e Cupuaçu, financiado pela FAPESPA. Atualmente o projeto conta com diversos pesquisadores da UFPA, ITV e Instituo Evandro Chagas trabalhando para desvendar a riqueza da diversidade microbiana na fermentação de cacau e cupuaçu na Amazônia, com o objetivo de produzir inoculo que possa garantir a qualidade superior do cacau produzido na Amazônia. Acesse matéria aqui.