O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da UFPA parabeniza os Docentes Permanentes e Colaboradores do Programa que estão presentes no ranking divulgado pela  "AD Scientific Index", que analisa e classifica o desempenho e a repercussão científica individual de cientistas. Além disso, fornece classificações de instituições com base nas características científicas dos cientistas afiliados. A lista exibe a colocação (ranking) de cada cientista na Universidade a qual ele é vinculado, no Brasil, na América do Sul e no Mundo; além da posição na área de atuação científica.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o processo seletivo para os candidatos ao corpo discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA, em nível de Doutorado; Campus Belém.

Para maiores informações acessar o Edital Nº 01/2024 do PPGCTA - Processo Seletivo para Doutorado, disponível:  

https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual  

A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPESP) torna pública a seleção de propostas, no âmbito do Programa DE APOIO AO DISCENTE - PRODISCENTE, com o objetivo de apoiar a participação de discentes de Mestrado e de Doutorado da UFPA em eventos científicos nacionais e internacionais, cuja apresentação de trabalhos científicos originais seja em formato presencial. O presente edital prevê a concessão de recursos financeiros para complementar o custeio de despesas com taxas de inscrições e deslocamento, para a participação presencial em eventos científicos de reconhecimento nacional e internacional. A execução desse edital será coordenada pela Diretoria de Pós-Graduação (DPG) da PROPESP.

Edital 08/2024  - PRODISCENTE  2024
Anexo I

A mestranda Mariana da Costa de Sousa, orientada pelos professores Nelson Rosa e Socorro Progene, recebeu o prêmio de 1º Lugar de Menção Honrosa, na categoria CONSERVAÇÃO E USO SUSTENTÁVEL DA BIODIVERSIDADE com o trabalho intitulado “ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E PERFIL AROMÁTICO EM AMÊNDOAS DE CACAU DE VÁRZEA CULTIVADO NAS ILHAS DO BAIXO TOCANTINS/PA” durante o VII WORKSHOP BRASILEIRO DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA. O trabalho foi realizado em parceria com a UFRA e o Museu Paraense Emílio Goeldi.

A doutoranda Lucely Nogueira dos Santos, orientada do Prof. Nelson Rosa, participou do 1º Workshop do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da UNIFAL-MG, no campus Poços de Caldas. O Workshop intitulado "Integração entre academia e indústria” aconteceu nos dias 28 e 29/11. O evento teve participação de palestrantes nacionais, internacionais e representantes de empresas.

Nos dias 08 a 10 de novembro, a doutoranda Alana Coêlho Maciel, sob orientação da Profa. Alessandra Lopes, participou da 1ª Escola de Proteômica (BrProt), no Auditório José Vicente Miranda Filho do Instituto de Ciências Jurídicas/UFPA. A Universidade Federal do Pará sediou o evento por se tornar referência em análises proteômicas. O evento incentiva alunos de graduação e pós-graduação, pesquisadores de pós-doutorado e juniores a buscarem a melhor formação em proteômica em laboratórios e instituições de excelência nacional e internacional. As palestras foram realizadas por diversos pesquisadores da área.

No dia 10 de novembro, o PPGCTA recebeu a visita do professor Dr. Giuseppe Palmisano, da Universidade de São Paulo (USP), aproveitando sua vinda à Belém como presidente da 1ª Escola de Proteômica BrProt. Durante a visita foram delineadas as perspectivas de cooperação científica entre o PPGCTA e o Laboratório de Glicoproteômica do Instituto de Ciências Biomédicas da USP.

No dia 07 de novembro, foi ao ar uma matéria para o quadro “Cultura Eco” na TV Cultura sobre o aproveitamento de resíduos para enriquecer a alimentação. Os professores Gustavo Araújo (PPGCTA) e Andressa Lucas (FEA) explicam os benefícios provenientes do reaproveitamento de resíduos para alcançar um caminho sustentável. Os alunos Juliana Guimarães (PPGCTA) e Marcos Nascimento (FEA) destacam os impactos ambientais e os desafios da pesquisa. Acesse a matéria aqui.