No dia 07 de novembro de 2023, o discente de Doutorado Vinicius Moraes, orientado da Profa. Lúcia Lourenço, ministrou uma palestra extensionista no evento da Semana da Qualidade, promovido pelo setor de Controle de Qualidade na indústria Sococo S/A Indústrias Alimentícias, com o tema “O papel do colaborador na indústria”. O evento teve a participação de funcionários dos diferentes setores da empresa (Sococo, Amafybra e Acqua) e contou com dinâmicas, palestras e distribuição de brindes para os colaboradores.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, comunica a abertura do processo de seleção de alunos de Doutorado do PPGCTA, candidatos a uma bolsa no exterior, na modalidade Doutorado Sanduíche, em consonância com o Edital PDSE/CAPES Nº 30/2023 e o Edital PDSE/PROPESP 24/2023.

Para maiores informações acessar o Edital do PPGCTA - Seleção para Doutorado Sanduíche no Exterior – PDSE/CAPES 30/2023, disponível: https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual

Professor Raul Nunes de Carvalho Jr e alunos do programa apresentam trabalho no VI Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids (PROSCIBA 2023), realizado na Argentina, nos dias 29/10 a 02/11.

Apresentação Oral: Extraction  of bioactive compounds from Streptotrigona depelis polen using supercritical carbon dioxide (Adriane Gomes Silva).

Apresentação de Poster: Determination of process parameters to obtain Macaúba (Acrocomia aculeata) oil using supercritical CO2 and its potential for application in new products (Giselle Aires); Kinetics of carotenoids extraction from peels  of peach palm fruits (Bactris gasipaes) by CO2 supercritical (Saulo Edgar Souza); Determination of process parameters and antioxidant potential of Calycolpus goetheanus essential oil obtaind by supercritical extraction (Rafael Vitti Mota); Supercritical extraction of butter from agroindustrial cocoa residue from the amazon (Jean Maurício Leão) e Assembly of Supercritical extractor to operate in semi-continuous mode without CO2 liquefaction (Ana Paula de Souza e Silva).

A disciplina Alimentos funcionais foi ministrada pelas docentes Orquídea Vasconcelos e Barbara Teixeira, e os alunos participaram de 2 eventos de extensão. A 1ª ação desenvolvida foi com o Clube de ciência da UFPA (IEMCI-UFPA) com alunos e professores de escolas públicas, que tratou de temas como a importância de pesquisas com fontes de PANC da Amazônia.  A 2ª ação de extensão, aconteceu no hospital Bettina Ferro/UFPA, no qual foram abordados temas sobre a funcionalidade de PANC amazônicas como coadjuvantes no tratamento de diferentes patologias. Você sabe o que são alimentos funcionais?

No dia 17/10/2023, às 09:00 h, foram realizadas duas palestras para a comunidade do PPGCTA-UFPA, promovida pelo Prof. Nelson Ferreira, por ocasião da visita de parceiros científicos internacionais da Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (Peru).

O Prof. Dr. Efrain Manuelito Castro Alayo apresentou as oportunidades de financiamento disponíveis no Peru para a consolidação da parceria científica internacional entre os dois grupos. 

O Prof. MSc. César Rafael Balcázar Zumaeta apresentou o seu Projeto de Pesquisa de Doutorado em andamento, incluindo a parte do trabalho que será realizada no grupo de Pesquisas do Prof. Nelson Ferreira. 

Aluna do Programa, Alana Coêlho Maciel, participou da mesa redonda do II Festprom - Festival de Produção Marajoara, ocorrido entre os dias 29 e 30/09 e 01/10 de 2023 no município de Salvaterra/PA. O convite partiu da Coordenadora geral do campus XIX e Professora Adjunta da Universidade do Estado do Pará do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos campus Salvaterra, Carmelita Ribeiro.

A aluna abordou a valorização de matérias primas amazônicas, o conhecimento científico e tradicional, projetos de ensino e extensão (UEPA/UFPA) para o desenvolvimento das comunidades do arquipélago do Marajó.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o processo seletivo para os candidatos ao corpo discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA, em nível de Mestrado; Campus Belém.

Para maiores informações acesse: https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual