O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos recebeu no período de 02 a 04 de abril a visita da Profa. Dra. Sandra Regina Salvador Ferreira (UFSC), consultora do Programa de Acompanhamento Institucional (AI-PPG) da PROPESP/UFPA, iniciado em 2010 com o objetivo de definir metas e avaliar as atividades desenvolvidas pelos Programas de Pós-Graduação da UFPA, principalmente relacionados à produtividade científica e à formação de recursos humanos. A participação de cada Programa acontece por adesão, aprovada por seu Colegiado.

No dia 02/04 a Profa. Sandra Ferreira conversou com os docentes sobre os indicadores de desempenho compatíveis com as exigências da área de Ciências de Alimentos para avaliação de suas atividades no Programa. No dia 03/04 dialogou com os discentes a respeito das dificuldades da Pós-Graduação no Brasil, enfatizou a relevância nas parcerias internas e externas á UFPA, assim como parcerias no exterior, destacou também a importância na integração entre docentes e discentes na produção científica qualificada.

O PPGCTA agradece a Profa. Sandra Ferreira e à PROPESP  pela oportunidade de promover o diálogo com docentes, discentes e coordenação do PPGCTA. 

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, parabeniza e reconhece o trabalho e o empenho do professor RAUL NUNES DE CARVALHO JUNIOR, membro permanente do programa, que foi contemplado com Bolsas de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq.

A Bolsa de Produtividade em Pesquisa do CNPq tem por objetivo a valorização e o apoio a pesquisadores destaque na produção de conhecimento científico e inovação tecnológica. 

Os Prêmios Professor Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de Empreendedorismo Consciente tem como objetivo promover a reflexão e propor ações sobre as perspectivas econômicas, científicas, tecnológicas, ambientais, sociais e de empreendedorismo para o desenvolvimento sustentável da Região Amazônica.

No 14º prêmio Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de  Empreendedorismo Consciente - 2018 a professora Doutora ALESSANDRA SANTOS LOPES, do PPGCTA, foi premiada em 1º lugar na categoria: “Projetos de Desenvolvimento Sustentável na Região Amazônica", que almeja contemplar projetos inovadores que resultam de estudos que consideram simultaneamente ou individualmente a conservação ambiental, a responsabilidade social e ou a viabilidade econômica. Título do Projeto - Hortaliças da Amazônia: Da Valorização da Agricultura Familiar à Inovação Tecnológica para conquista de novos Mercados.

No dia 05 de dezembro de 2018, foi realizada a palestra: "Alta pressão para a conservação de alimentos: princípios de funcionamento, aplicações comerciais atuais e potencial futuro", ministrada pelo renomado Prof. Dr. Jorge Manuel Alexandre Saraiva da Universidade de Aveiro/Portugal. O professor possui vasta publicações em periódicos de alto impacto relacionados à utilização de sistema de Alta Pressão Hidrostática na conservação de alimentos. A vinda do prof. Saraiva foi realizada através do projeto em parceria com a professora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço por meio do Programa de Apoio à Cooperação Interinstitucional – PACI Subprograma de Cooperação Internacional (PROINTER). 

A pedido do Presidente da CAPES, Professor Abilio A. Baeta Neves, encaminhamos à Vossa Senhoria cópia da Portaria nº 206 de 04 de setembro de 2018, para informá-lo do teor do referido documento, cujo objetivo é garantir que  bolsistas e  todos aqueles que tenham recebido auxílio à pesquisa desta Fundação Pública saibam que devem fazer referência ao apoio recebido da CAPES em seus artigos, dissertações, teses e quaisquer trabalhos produzidos ou publicados, em qualquer mídia, em quaisquer línguas, que decorram de atividades financiadas, integral ou parcialmente, por este órgão público federal.  Ofício   Portaria