A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o processo de seleção dos candidatos ao corpo discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA, em nível de Mestrado Acadêmico; Campus Belém.

Edital Nº 01/2019 - Processo Seletivo Mestrado

O Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA) é um evento tradicional da área de Alimentos promovido a cada dois anos pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA). Desde a sua criação em 1988 reúne os principais representantes da área que atuam diretamente nos órgãos governamentais e nas indústrias, além de pesquisadores, professores e estudantes de graduação e pós-graduação. Nesta edição o XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA) ocorrerá pela primeira vez na Região Norte de 13 a 16 de agosto de 2018, no Hangar Centro de Convenções, em Belém/PA, que é certamente o cenário perfeito para realizarmos um evento inovador e especial, já que teremos várias atividades em alusão a comemoração dos 50 anos da SBCTA e dos 60 anos da UFPA.

Os Prêmios Professor Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de Empreendedorismo Consciente tem como objetivo promover a reflexão e propor ações sobre as perspectivas econômicas, científicas, tecnológicas, ambientais, sociais e de empreendedorismo para o desenvolvimento sustentável da Região Amazônica.

No 13º prêmio Samuel Benchimol e  Banco da Amazônia de  Empreendedorismo Consciente - 2017, a professora Doutora ALESSANDRA SANTOS LOPES, do PPGCTA, foi premiada em 3º lugar na categoria “Projetos de Desenvolvimento Sustentável na Região Amazônica", Título do Projeto - Leveduras isoladas na fermentação de cacau na Amazônia: da qualidade do chocolate à produção de cervejas  Of. PRÊMIOS 2017 / FIEAM no. 0156/17

O RUF (Ranking Universitário Folha) é uma avaliação anual do ensino superior no Brasil, na qual diversas bases de dados são utilizadas, tais como o Censo da Educação Superior (2015), Enade (2013, 2014 e 2015), SciELO, Web of Science, Inpi, Capes, CNPq e fundações estaduais de fomento à ciência (2015), além de duas pesquisas nacionais do Datafolha.

Além do ranking das 195 Universidades Brasileiras públicas ou privadas, o RUF oferece também o Ranking de cursos. No ranking de universidades, a classificação leva em conta cinco indicadores: pesquisa, internacionalização, inovação, ensino e mercado. No ranking de cursos é possível encontrar a avaliação de cada um dos 40 cursos de graduação com mais ingressantes no Brasil, como administração, direito e medicina, a partir de dois indicadores: ensino e mercado.

Estudantes da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Programa de Pós-graduação em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos da UFPA, descobrem que a levedura encontrada no cacau acelera o processo de fermentação da cerveja. No Laboratório de Processos Biotecnológico (Labiotec), sob a orientação da professora Alessandra Santos Lopes, Letícia e Felipe pesquisam a Saccharomyces cerevisae, a levedura fermentadora da cerveja, com objetivo de encontrar uma levedura nacional, especialmente amazônica, capaz de produzir uma cerveja tão boa quanto as leveduras importadas. Matéria completa no Jornal Beira do Rio.