A Academia Brasileira de Ciências (ABC) realizou, no dia 10 de outubro, o Simpósio e Diplomação de seus novos membros afiliados da Regional Norte, para o período de 2019 a 2023, na Universidade Federal do Pará (UFPA). O professor Renan Campos Chisté (UFPA, ciências da engenharia) foi um dos diplomados como membro afiliado da Regional Norte da ABC, para o período de 2019 a 2023. Atualmente é professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA e vice-coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Como pesquisador, tem trabalhado na extração de moléculas com efeito antioxidante e capacidade de colorir alimentos. Segundo Renan, o efeito antioxidante é benéfico tanto para a conservação e extensão do prazo de validade dos alimentos, quanto para a saúde de quem os consome. Matéria completa no site da ABC. Saiba mais sobre o novo membro afiliado aqui.

Anualmente, a Academia Brasileira de Ciências (ABC) seleciona até 30 jovens cientistas, de excelência e com menos de 40 anos, para integrar seu quadro de membros por cinco anos. São escolhidos até cinco pesquisadores por região: Norte, Nordeste e Espírito Santo, Minas & Centro-Oeste, Sul, São Paulo e Rio de Janeiro.

No dia 10 de outubro, das 9h às 17h, no Auditório da SEGE, na UFPA, a ABC promove o Simpósio e Diplomação dos Membros Afiliados da Regional Norte, para o período de 2019 a 2023. O evento, gratuito e aberto ao público, tem inscrição prévia obrigatória e concederá certificado aos presentes*. Para realizar sua inscrição, clique aqui.

Na ocasião, quatro jovens cientistas apresentarão suas pesquisas: Leandro Juen (Ciências Biológicas/UFPA), Marilia Danyelle Nunes Rodrigues (Ciências Biológicas/UFRA), Renan Campos Chisté (Ciências da Engenharia/UFPA) e Valéria Lima Carvalho (Ciências Biomédicas/IEC). Esse evento é muito importante para a valorização dos jovens cientistas brasileiros.

No dia 24 de setembro de 2019, o prof. Dr. RENAN CAMPOS CHISTÉ ministrou a palestra de abertura da I Jornada de Tecnologia de Alimentos e I Feira de Produtos Alimentícios da UEPA, com o tema: "Potencial Antioxidante de Frutas Amazônicas ". O evento tem por objetivo apresentar a comunidade produtos e formulações alimentícias de origem animal e vegetal que utilizem matérias primas da região amazônica, além de realizar discussões sobre diversos temas da área de alimentos.  

No período de 10 a 13 de setembro de 2019, foi realizado o 16º Encontro de Profissionais de Química da Amazônia-16º EPQA, cujo tema foi “50 Anos do Conselho Regional de Química VI Região na Amazônia”, no Hotel Princesa Louçã em Belém-Pará. Durante a abertura do evento o Conselho Regional de Química prestigiou os profissionais que mais se destacaram em suas atividades e contribuíram para o desenvolvimento da sociedade por meio da Química. A professora LÚCIA DE FÁTIMA HENRIQUES LOURENÇO, recebeu o Prêmio Professora Clara Martins Pandolfo, principal condecoração do evento, em reconhecimento aos relevantes serviços prestados na formação de profissionais da química. Clara Martins Pandolfo foi considerada uma cientista à frente do seu tempo, a pesquisadora paraense foi a primeira mulher a se formar em Química na Região Norte e uma das cinco primeiras no País, em 1929. Com a constante preocupação do uso sustentável da floresta, ela dedicou seus estudos às espécies oleaginosas da Amazônia. No início dos anos 60, ela idealizou e implantou um projeto experimental de cultura do dendê. O projeto foi incorporado pela Sudam, que financiou uma plantação em 1970. O plantio mostrou-se viável economicamente e contribuiu para o desenvolvimento dessa cultura no Pará.