No dia 27 de junho de 2025 foi realizado o V Ciclo de Palestras do PPGCTA, no auditório do PPGCTA, coordenado pela profa. Dra. Andressa Jantzen - Um ciclo de palestras que abrangeu diversos temas da Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. No V ciclo, foram ministradas as palestras: Tecnologia de pão sem glutén (Nélio Ualema, Rodrigo Cardoso e Yasmin Silva); Insetos comestíveis como alimentos alternativos (Helen Palheta e Thielly Martins); Análise não destrutiva da qualidade das frutas (Leonardo Melo e Rosely Carvalho); Impacto da inteligencia artificial e industria 4.0 ( Fabiane Araújo e Mateus Cunha); Inovação em embalagens de alimentos: por que precisamos? (Giovani Vilela) e Da sabedoria ancestral a um olhar nutricional (Tatiana Ribeiro).

Nos dias 9 e 10 de junho, o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) teve a honra de receber a visita do Engenheiro Agrônomo Alexandre Martins, diretor do Instituto Fraunhofer IVV no Brasil. A visita teve como objetivo apresentar a missão institucional da entidade, além de divulgar os projetos que o Instituto apoia no país.

A programação foi organizada pela professora permanente do PPGCTA, Profa. Dra. Alessandra Santos Lopes, e incluiu um encontro com docentes e discentes do programa, além de representantes do Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT-Guamá). O momento foi marcado por ricas trocas de experiências e discussões sobre possíveis colaborações em projetos de pesquisa e inovação.

O PPGCTA agradece ao Instituto Fraunhofer IVV pela visita e pela inclusão de nossa instituição em suas ações corporativas, reforçando o compromisso com o fortalecimento de parcerias estratégicas e o desenvolvimento científico e tecnológico no Brasil.

No último dia 13 de junho, o pós-doutorando do PPGCTA, Dr. Gilson Chagas-Junior, ministrou uma aula especial na disciplina Bioprocessos de Grãos Finos, oferecida pelo Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Vegetal e Bioprocessos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Durante o encontro, o pesquisador compartilhou um pouco da sua trajetória e apresentou as particularidades da dinâmica microbiana em alimentos fermentados da Amazônia, como a tradicional farinha de mandioca d’água, o tucupi e o cacau fermentado. A conversa foi além do ambiente acadêmico, aproximando ciência e saberes populares, com destaque para a rica troca de experiências com produtores rurais locais que estavam presentes e os alunos da disciplina.

No dia 9 de maio de 2025, docentes e discentes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) realizaram uma visita técnica à Comunidade Quilombola do Abacatal, localizada no Município de Ananindeua, região metropolitana de Belém.

A visita foi organizada pelo pós-doutorando (PIPD/CAPES), Dr. Gilson Chagas-Junior, e contou com a valiosa condução da Sra. Emanuela Cardoso, representante da Associação de Moradores e Produtores Quilombolas do Abacatal (AMPQUA). O principal objetivo da visita foi conhecer a história e a cultura local, bem como acompanhar os processos tradicionais de produção de derivados da mandioca, como: farinha de mesa, farinha de tapioca, fécula (goma), tucupi e beiju, que são objeto do estudo de dissertações e teses do PPGCTA.

A atividade promoveu uma rica integração entre universidade e sociedade, fortalecendo laços com comunidades tradicionais e abrindo caminhos para futuras ações conjuntas; incluindo atividades técnicas e de extensão. Além disso, os alunos e professores do PPGCTA puderam vivenciar, de forma prática, o manejo dos produtos que pesquisam, ampliando a compreensão sobre os saberes tradicionais e aplicações científicas.

 

No dia 04 de maio, o OLIBERAL.com publicou uma matéria sobre alimentos sustentáveis feitos com ingredientes amazônicos como açaí, buriti e castanha-do-pará, apresentando soluções inovadoras para a crise climática e alimentar. Segundo o professor Raul Carvalho (PPGCTA), os estudos com esses frutos têm resultados promissores. A união entre ciência e saberes tradicionais impulsiona inovações que beneficiam saúde, economia e cultura regional. Acesse a matéria completa aqui.