Os Prêmios Professor Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de Empreendedorismo Consciente tem como objetivo promover a reflexão e propor ações sobre as perspectivas econômicas, científicas, tecnológicas, ambientais, sociais e de empreendedorismo para o desenvolvimento sustentável da Região Amazônica.

No 13º prêmio Samuel Benchimol e  Banco da Amazônia de  Empreendedorismo Consciente - 2017, a professora Doutora ALESSANDRA SANTOS LOPES, do PPGCTA, foi premiada em 3º lugar na categoria “Projetos de Desenvolvimento Sustentável na Região Amazônica", Título do Projeto - Leveduras isoladas na fermentação de cacau na Amazônia: da qualidade do chocolate à produção de cervejas  Of. PRÊMIOS 2017 / FIEAM no. 0156/17

O RUF (Ranking Universitário Folha) é uma avaliação anual do ensino superior no Brasil, na qual diversas bases de dados são utilizadas, tais como o Censo da Educação Superior (2015), Enade (2013, 2014 e 2015), SciELO, Web of Science, Inpi, Capes, CNPq e fundações estaduais de fomento à ciência (2015), além de duas pesquisas nacionais do Datafolha.

Além do ranking das 195 Universidades Brasileiras públicas ou privadas, o RUF oferece também o Ranking de cursos. No ranking de universidades, a classificação leva em conta cinco indicadores: pesquisa, internacionalização, inovação, ensino e mercado. No ranking de cursos é possível encontrar a avaliação de cada um dos 40 cursos de graduação com mais ingressantes no Brasil, como administração, direito e medicina, a partir de dois indicadores: ensino e mercado.

Estudantes da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Programa de Pós-graduação em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos da UFPA, descobrem que a levedura encontrada no cacau acelera o processo de fermentação da cerveja. No Laboratório de Processos Biotecnológico (Labiotec), sob a orientação da professora Alessandra Santos Lopes, Letícia e Felipe pesquisam a Saccharomyces cerevisae, a levedura fermentadora da cerveja, com objetivo de encontrar uma levedura nacional, especialmente amazônica, capaz de produzir uma cerveja tão boa quanto as leveduras importadas. Matéria completa no Jornal Beira do Rio.

O Governo do Pará inaugurou nesta sexta-feira, 12, o Laboratório da Qualidade do Leite, o primeiro do gênero a entrar em operação na região Norte e o mais moderno do Brasil. Instalado no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá), o laboratório se configura em uma importante ferramenta para produtores e indústrias de laticínios paraenses, contribuindo no aumento dos índices de produtividade, ao melhorar a qualidade da matéria-prima e dos produtos derivados. Acesse o Portal PCT Guamá.

 

Uma pesquisa inédita realizada pela Universidade Federal do Pará (UFPA), em Belém, ganhou espaço em uma revista científica internacional ao revelar os benefícios que o chocolate produzido na Amazônia pode trazer para a saúde. A pesquisa é resultado da dissertação de mestrado de Brenda de Nazaré do Carmo Brito, sob a orientação da professora Alessandra Santos Lopes, pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPA, e, Belém, em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Matéria publicada no G1 Pará, Programa Sem Censura TV Cultura e Portal UFPA.