No último dia 13 de junho, o pós-doutorando do PPGCTA, Dr. Gilson Chagas-Junior, ministrou uma aula especial na disciplina Bioprocessos de Grãos Finos, oferecida pelo Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Vegetal e Bioprocessos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Durante o encontro, o pesquisador compartilhou um pouco da sua trajetória e apresentou as particularidades da dinâmica microbiana em alimentos fermentados da Amazônia, como a tradicional farinha de mandioca d’água, o tucupi e o cacau fermentado. A conversa foi além do ambiente acadêmico, aproximando ciência e saberes populares, com destaque para a rica troca de experiências com produtores rurais locais que estavam presentes e os alunos da disciplina.
A aula foi conduzida pela Profa. Dra. Raquel Casaes (UFRJ) e pela Profa. Dra. Marcella Sullis (UFRJ), que mediaram o bate-papo com leveza e profundidade, estimulando reflexões sobre como os processos fermentativos tradicionais da Amazônia podem inspirar novas pesquisas e inovações em biotecnologia de alimentos. O encontro foi marcado por muito aprendizado, curiosidade e, claro, a valorização dos saberesancestrais que seguem vivos na ciência e no dia a dia da nossa alimentação.