No dia 05 de dezembro de 2018, foi realizada a palestra: "Alta pressão para a conservação de alimentos: princípios de funcionamento, aplicações comerciais atuais e potencial futuro", ministrada pelo renomado Prof. Dr. Jorge Manuel Alexandre Saraiva da Universidade de Aveiro/Portugal. O professor possui vasta publicações em periódicos de alto impacto relacionados à utilização de sistema de Alta Pressão Hidrostática na conservação de alimentos. A vinda do prof. Saraiva foi realizada através do projeto em parceria com a professora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço por meio do Programa de Apoio à Cooperação Interinstitucional – PACI Subprograma de Cooperação Internacional (PROINTER). 

A pedido do Presidente da CAPES, Professor Abilio A. Baeta Neves, encaminhamos à Vossa Senhoria cópia da Portaria nº 206 de 04 de setembro de 2018, para informá-lo do teor do referido documento, cujo objetivo é garantir que  bolsistas e  todos aqueles que tenham recebido auxílio à pesquisa desta Fundação Pública saibam que devem fazer referência ao apoio recebido da CAPES em seus artigos, dissertações, teses e quaisquer trabalhos produzidos ou publicados, em qualquer mídia, em quaisquer línguas, que decorram de atividades financiadas, integral ou parcialmente, por este órgão público federal.  Ofício   Portaria

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o processo de seleção dos candidatos ao corpo discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA, em nível de Mestrado Acadêmico; Campus Belém.

Edital Nº 01/2019 - Processo Seletivo Mestrado

O Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA) é um evento tradicional da área de Alimentos promovido a cada dois anos pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA). Desde a sua criação em 1988 reúne os principais representantes da área que atuam diretamente nos órgãos governamentais e nas indústrias, além de pesquisadores, professores e estudantes de graduação e pós-graduação. Nesta edição o XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA) ocorrerá pela primeira vez na Região Norte de 13 a 16 de agosto de 2018, no Hangar Centro de Convenções, em Belém/PA, que é certamente o cenário perfeito para realizarmos um evento inovador e especial, já que teremos várias atividades em alusão a comemoração dos 50 anos da SBCTA e dos 60 anos da UFPA.

Os Prêmios Professor Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de Empreendedorismo Consciente tem como objetivo promover a reflexão e propor ações sobre as perspectivas econômicas, científicas, tecnológicas, ambientais, sociais e de empreendedorismo para o desenvolvimento sustentável da Região Amazônica.

No 13º prêmio Samuel Benchimol e  Banco da Amazônia de  Empreendedorismo Consciente - 2017, a professora Doutora ALESSANDRA SANTOS LOPES, do PPGCTA, foi premiada em 3º lugar na categoria “Projetos de Desenvolvimento Sustentável na Região Amazônica", Título do Projeto - Leveduras isoladas na fermentação de cacau na Amazônia: da qualidade do chocolate à produção de cervejas  Of. PRÊMIOS 2017 / FIEAM no. 0156/17

O RUF (Ranking Universitário Folha) é uma avaliação anual do ensino superior no Brasil, na qual diversas bases de dados são utilizadas, tais como o Censo da Educação Superior (2015), Enade (2013, 2014 e 2015), SciELO, Web of Science, Inpi, Capes, CNPq e fundações estaduais de fomento à ciência (2015), além de duas pesquisas nacionais do Datafolha.

Além do ranking das 195 Universidades Brasileiras públicas ou privadas, o RUF oferece também o Ranking de cursos. No ranking de universidades, a classificação leva em conta cinco indicadores: pesquisa, internacionalização, inovação, ensino e mercado. No ranking de cursos é possível encontrar a avaliação de cada um dos 40 cursos de graduação com mais ingressantes no Brasil, como administração, direito e medicina, a partir de dois indicadores: ensino e mercado.

Estudantes da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Programa de Pós-graduação em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos da UFPA, descobrem que a levedura encontrada no cacau acelera o processo de fermentação da cerveja. No Laboratório de Processos Biotecnológico (Labiotec), sob a orientação da professora Alessandra Santos Lopes, Letícia e Felipe pesquisam a Saccharomyces cerevisae, a levedura fermentadora da cerveja, com objetivo de encontrar uma levedura nacional, especialmente amazônica, capaz de produzir uma cerveja tão boa quanto as leveduras importadas. Matéria completa no Jornal Beira do Rio.

O Governo do Pará inaugurou nesta sexta-feira, 12, o Laboratório da Qualidade do Leite, o primeiro do gênero a entrar em operação na região Norte e o mais moderno do Brasil. Instalado no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá), o laboratório se configura em uma importante ferramenta para produtores e indústrias de laticínios paraenses, contribuindo no aumento dos índices de produtividade, ao melhorar a qualidade da matéria-prima e dos produtos derivados. Acesse o Portal PCT Guamá.

 

Uma pesquisa inédita realizada pela Universidade Federal do Pará (UFPA), em Belém, ganhou espaço em uma revista científica internacional ao revelar os benefícios que o chocolate produzido na Amazônia pode trazer para a saúde. A pesquisa é resultado da dissertação de mestrado de Brenda de Nazaré do Carmo Brito, sob a orientação da professora Alessandra Santos Lopes, pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPA, e, Belém, em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Matéria publicada no G1 Pará, Programa Sem Censura TV Cultura e Portal UFPA.

O Estado do Pará ganhará o primeiro Laboratório da Qualidade de Leite da Região Norte, financiado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), e integra o Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá). "O laboratório pretende fazer parte da rede Brasileira da qualidade de leite que é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), onde visa atender as necessidades tanto de pequenas, médias e grandes produtores, assim como as Indústrias que trabalham com leite", explica a pesquisadora da UFPA e coordenadora do Laboratório, Luiza Helena Meller da Silva. No dia 26/01/2017, representantes da Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) realizaram uma visita técnica ao Laboratório da Qualidade do Leite, acesse a matéria aqui.

A Dissertação de Mestrado intitulada "Isolamento e Identificação Molecular de Populações de Leveduras presentes na Fermentação do Cacau da Amazônia Brasileira", foi defendida pelo discente GILSON CELSO ALBUQUERQUE CHAGAS JUNIOR, no dia 02/09/2016. Esse trabalho é resultado de um Projeto financiado pelo Instituto Tecnológico Vale (ITV), que teve início em 2013, sob a orientação da Profa. Dra. Alessandra Lopes, do Instituto de Tecnologia da UFPA e do Dr. Guilheme Oliveira, do ITV. É uma pesquisa que trouxe resultados inéditos para a área biotecnológica, com a identificação de três espécies de leveduras nunca antes relatadas em fermentação de cacau no Brasil. A divulgação completa para a comunidade científica está prevista para este ano ainda, e representa a consolidação da pesquisa com Cacau e Cupuaçu iniciada na UFPA pela Profa. Alessandra Lopes em 2008, com o projeto Implantação do Grupo de Pesquisa de Biotecnologia de Cacau e Cupuaçu, financiado pela FAPESPA. Atualmente o projeto conta com diversos pesquisadores da UFPA, ITV e Instituo Evandro Chagas trabalhando para desvendar a riqueza da diversidade microbiana na fermentação de cacau e cupuaçu na Amazônia, com o objetivo de produzir inoculo que possa garantir a qualidade superior do cacau produzido na Amazônia. Acesse matéria aqui.