O Prof. Rosinelson Pena ministrou o minicurso “Atividade de água e isotermas de sorção: teoria e prática aplicada para alimentos” e a palestra “Processos de conservação de alimentos que envolvem a redução de água”, no 6º SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, realizado na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), no período de 08 a 10/05/2024.

O discente de Doutorado do PPGCTA, BRUNO ALVES NOGUEIRA, iniciou em maio/2024 o período de Doutorado Sanduíche, financiado pela CAPES, no grupo de pesquisa "Biomasa y Desarrollo Sostenible" do Departamento de Engenharia Química da Universidade de Vigo, Espanha.

O discente realizará atividades de pesquisa no grupo Espanhol, durante o período de 6 meses, aprendendo sobre diferentes técnicas de extração de compostos bioativos, com ênfase na abordagem da "Química Verde", e terá como objeto de estudo o fruto nativo da Amazônia bacuri-pari (Garcinia macrophylla). A pesquisa será supervisionada na Espanha pela Profa Catedrática Dra Herminia Domínguez González, e no Brasil pelo Prof. Dr Renan Campos Chisté (Orientador) e Prof. Dr. Alberdan Silva (Coorientador).

Edital financiador: Programa Institucional de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE/CAPES) - 2023/2024 - EDITAL Nº 30/2023.

Foto: Youtube

Em entrevista ao Jornal O Liberal, a Profa. Luiza Helena da Silva Martins, docente permanente do PPGCTA, falou sobre o uso de Inteligência Artificial (IA) na Indústria de Alimentos. A professora destacou que a utilização de IA no segmento de alimentos e bebidas é uma aposta em curso e com um enorme potencial de expansão, tanto em nível nacional quanto local. Acesse a matéria completa aqui e também no Youtube.

A Profa. Dra. Kah Yen Claire Yeak da Wageningen University & Research (Holanda) ministrou a disciplina em Inglês: Unveiling the dynamic role of food safety: Driving sustainability and circular economy in Europe with a ripple effect in Brazil, no período de 15 a 19/04, como parte da internalização do Programa.

O PPGCTA em parceria com o Simpósio Amazônia Viva (SAV), Programa Gênese e Jornada Amazônia ofertou o Workshop - Experiência Gênese.

O Workshop - Experiência Gênese aconteceu no dia 12/04 das 08:30h às 18:00h, na sala de pós-graduação do PPGCTA - UFPA. O Workshop abordou negócios de impacto, possibilidades de inovação com alimentos da Amazônia e desenvolvimento de uma ideia inovadora e promissora.

Nos dias 10 a 12 de abril de 2024, foi realizado na Cidade de Belém, o I Simpósio Amazônia Viva: Inovação e Sustentabilidade na Área de Alimentos. O evento contou com renomados especialistas, cientistas e empreendedores que compartilharam suas experiências e conhecimentos sobre a produção de alimentos na Amazônia, explorando soluções inovadoras e práticas sustentáveis que podem contribuir para a preservação da floresta tropical e o desenvolvimento socioeconômico da região. 

 

No dia 08 de abril de 2024, os discentes do PPGCTA/UFPA matriculados na disciplina "Control de Calidad de Procesos - Principales Herramientas de Calidad, ministrada pela Dra. Marielba de los Angeles Rodriguez Salazar, realizaram visita técnica ao Laboratório de Controle de Qualidade da Indústria Zeppone, Polpa Norte.

O objetivo da visita técnica foi a verificação da aplicação prática dos conceitos de Controle de Qualidade abordados na disciplina. Uma particularidade desta visita técnica foi que, sendo uma disciplina ministrada no idioma Espanhol no PPGCTA, a visita técnica também foi realizada inteiramente em Espanhol pelo responsável Glides Rafael Olivo Urbina, egresso do PPGCTA.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, comunica a abertura do processo de seleção de alunos de Doutorado do PPGCTA, candidatos a uma bolsa no exterior, na modalidade Doutorado Sanduíche, em consonância com o Edital PDSE/CAPES 06/2024 e o Edital PDSE/PROPESP 13/2024.

 Para maiores informações acessar o Edital do PPGCTA - Seleção para Doutorado Sanduíche no Exterior – PDSE/CAPES 06/2024, disponível:  

https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual

O Programa de Pós graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos comunica que o período de matrícula e renovação de matrícula, para o 1º semestre de 2024, será de 11 a 15 de março de 2024.

Início das aulas: 18/03/2024 

Grade das disciplinas no Calendário de Ofertas.