No dia 07 de dezembro de 2022 foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) palestras com Transmissão ONLINE no Canal do PPGCTA-UFPA no YouTube (@ppgctaufpa). A palestra "Espectroscopia de infravermelho: aplicações no controle de qualidade de alimentos", foi ministrada pela Profa. PhD. Mafalda Sarraguça - Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Portugal) e a palestra "Imagens Hiperespectrais NIR e Análise de Qualidade de Alimentos" ministrada pelo Prof. Dr. Nerivaldo Cavalcante da Silva  - Doutor em Química pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). 

Não percam essa grande oportunidade para ampliar os seus conhecimentos sobre a espectroscopia na região do infravermelho aplicada no controle de qualidade de alimentos. Acesse aqui as palestras disponíveis no canal PPGCTA-UFPA no YouTube.

No dia 22 de novembro de 2022 foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) em parceria com o Programa de Biotecnologia (PPGBIOTEC) da UFPA, a palestra: "Técnicas de escrita científica para jovens pesquisadores", ministrada pelo Prof. Dr. Mozaniel Santana de Oliveira - Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA). A palestra abordou técnicas intuitivas e de pensamento crítico para a criação de textos científicos, seguindo as tendências solicitadas pelos grandes veículos de circulação da informação científica.

No dia 18 de novembro de 2022 foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) em parceria com o Programa de Biotecnologia (PPGBIOTEC) da UFPA, a palestra: "Olhando além do lattes: a trajetória acadêmica como projeto de vida", ministrada pelo Prof. André Luís Bezerra Ferreira - Doutorando em História Social da Amazônia - UFPA.  A palestra visou promover um diálogo sobre os desafios da carreira acadêmica. De forma mais enfática, pretendeu-se debater como um planejamento consciente pode ser a chave de transformação da carreira acadêmica. Cabe apontar que o planejamento não deve ser tratado como uma distração do importante trabalho de ler, analisar dados e escrever teses, livros ou artigos. Um plano de carreira é essencial para o seu dia a dia e para os seus projetos a longo prazo. De fato, a forma como você interpreta e planeja sua carreira pode alterar a forma como você vivência cada experiência. Olhe além do lattes e transforme sua trajetória acadêmica em seu projeto de vida.

No dia 17/11/2022, os alunos do curso de graduação em Biomedicina, da Universidade da Amazônia (UNAMA), estiveram no Prédio do Laboratório de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos (LCTEA) para conhecerem os laboratórios de pesquisa e ensino que atendem tanto o PPGCTA quanto a Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UFPA.

A iniciativa organizada pela Profa Maria Isabel de Sena Nery (UNAMA) contou com a parceria e orientação do Prof. Nelson Rosa Ferreira (PPGCTA) durante a visita, além da participação de vários alunos de Iniciação Científica, Mestrado e Doutorado em atividade nos laboratórios. A visita técnica permitiu que os futuros profissionais de Biomedicina tivessem contato com o ambiente de realização das atividades de pesquisa em desenvolvimento nos laboratórios do PPGCTA, ampliando o conhecimento sobre as possibilidades de atuação do profissional da área de alimentos. 

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o resultado do processo de seleção de candidatos ao corpo discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA, em nível de Mestrado Acadêmico; Campus Belém.

RESULTADO FINAL disponível: https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual

O Prof. Nelson Rosa, docente permanente do PPGCTA/UFPA, conferiu Palestra Internacional no Seminário "Nuevas Perspectivas en la Industria Alimentaria", realizado pela Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias da Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Peru, com o tema "Perspectivas para los Alimentos Fermentados". O evento ocorreu de forma presencial no dia 13 de outubro de 2022, e a palestra foi transmitida de forma remota aos participantes do evento.