A pupunha branca, um fruto da Amazônia com grande potencial, está ganhando destaque com as pesquisas inovadoras do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e da Faculdade de Nutrição da UFPA. Sob a orientação da professora Orquídea Vasconcelos, a discente Rosely Carvalho do Rosário, em sua dissertação de mestrado, aprofundou o conhecimento sobre o amido da pupunha branca e seu potencial para diversas aplicações. Já a discente Mayara Santos, em sua pesquisa, analisou a composição nutricional e funcional dos extratos lipídicos da pupunha branca, revelando seus benefícios para a saúde. As pesquisas abrem caminho para a valorização da pupunha branca, impulsionando o desenvolvimento de produtos inovadores e sustentáveis, com foco na segurança alimentar e na riqueza da biodiversidade amazônica.

Matéria completa no Jornal Beira do Rio.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, comunica a abertura do processo de seleção de alunos de Doutorado do PPGCTA, candidatos a uma bolsa no exterior, na modalidade Doutorado Sanduíche, em consonância com o Edital 26/2024 - PDSE/CAPES e o Edital 26/2024 - PDSE/PROPESP.

Acesse aqui

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o processo de seleção de candidatos a uma bolsa de Pós-doutorado, do PIPD/CAPES, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA.

Acesse aqui

A Profa. Dra. Edna Regina Amente, docente permanente do PPGCTA, foi homenageada no 29º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, pelas suas contribuições da Área de Ciência de Alimentos. O Congresso ocorreu em Florianópolis (SC),  no período de 14 a 17 de outubro de 2024.

No dia 22 de outubro de 2024, aconteceu a primeira reunião de kick-off meeting do projeto “Valorização da polpa e das amêndoas de cacau por meio de tecnologias alternativas de processamento e fermentação com basidiomicetos” fruto da parceria entre a UFPA, UNICAMP, ITAL e Fraunhofer Institute (IVV e IME) da Alemanha. Como representantes do projeto na UFPA, participaram o Prof. Dr. Nelson Rosa (PPGCTA/UFPA) e o egresso do PPGCTA e pós-doutorando, o Dr. Gilson Chagas-Junior (LABIOTEC). O evento iniciou com a apresentação das Instituições parceiras e empresas convidadas. Nesse contexto, foi ressaltado o papel da UFPA e do PPGCTA sobre a vida acadêmica e social na Amazônia, bem como as metodologias aplicadas e adotadas nesta primeira fase de execução do projeto in loco.

Nos dias 26 a 29 de setembro, aconteceu em Belém, o Festival Chocolat Amazônia, nesta edição, o CVACBA (Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia) promoveu pela primeira vez, sob a coordenação do prof Jesus Souza, o concurso de melhor amêndoa de cacau do estado do Pará, além do tradicional concurso de melhor chocolate!

O CVACBA também participou do evento com um stand, apresentando para os presentes os serviços oferecidos pelo laboratório.

Em 2024, a Magic Biotech, empresa fundada por Jhonatas Barbosa & Mauricio Freitas, alunos da pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, lança ao mercado a marca AZZI. Os refrescos são produzidos com extratos naturais de frutas e incluem super ingredientes funcionais, como gengibre, cúrcuma e hibisco, oferecendo uma opção saudável e inovadora no mercado de bebidas. AZZI traz em suas embalagens pontos turísticos, ícones da cidade de Belém, e conecta tradição à inovação. Bora experimentar!

Siga AZZI nas redes socias: @bebaazzi

discente de doutorado do PPGCTA, Pablo Leal Rodrigues, apresentou a palestra "verticalização da cadeia produtiva do açaí e tecnologias para novos mercados", que aconteceu no dia 22 de setembro, durante o 2º Festival do Açaí de Ponta de Pedras. A palestra abordou estratégias para agregar valor ao açaí, destacando inovações tecnológicas e novas oportunidades de mercado, com foco na ampliação da competitividade do produto tanto no Brasil quanto internacionalmente. 

No dia 20 de setembro de 2024 foi realizada a VI Jornadas Biomasa y Desarrollo Sostenible (BioDesost’24), na Universidade de Vigo (Espanha), campus Ourense. O evento teve como objetivo abordar a investigação que está sendo realizada pelos grupos de pesquisa da Faculdade de Ciências da Universidade de Vigo (campus de Ourense) na valorização de matérias-primas e nos processos de aproveitamento de biomassa para a obtenção de produtos de alto valor agregado.

Neste evento, o discente de doutorado do PPGCTA/UFPA, Bruno Alves Nogueira, que está realizando estágio sanduíche na Instituição, participou como palestrante abordando o tema de sua Tese de Doutorado em andamento. A pesquisa no exterior está sendo realizada sob a supervisão da Profa Catedrática Dra Herminia Domínguez González, e no Brasil pelo Prof. Dr Renan Campos Chisté (Orientador) e Prof. Dr. Alberdan Silva (Coorientador).

Título da Palestra: Garcinia macrophylla: a promising underutilized source of bioactive compounds in the Amazonia. - Bruno Alves Nogueira (UFPA).

Informações sobre o evento aqui