A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, comunica a abertura do processo de seleção de alunos de Doutorado do PPGCTA, candidatos a uma bolsa no exterior, na modalidade Doutorado Sanduíche, em consonância com o Edital PDSE/CAPES 17/2025 e o Edital PDSE/PROPESP 12/2025 – SEGUNDA CHAMADA.

Acesse o Edital do PPGCTA: https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual

No último dia 17 de novembro de 2025, o Laboratório de Tecnologia Supercrítica (LABTECS/ITEC/UFPA), participou da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30), realizada em Belém (PA).

Durante o evento, o coordenador do Laboratório, Prof. Dr. Raul Nunes de Carvalho Junior (PPGCTA/UFPA) apresentou uma visão inovadora sobre o desenvolvimento de alimentos do futuro, destacando pesquisas que unem ciência, tecnologia e compromisso socioambiental.

A equipe do LABTECS também expôs protótipos de produtos desenvolvidos com fluido supercrítico, uma tecnologia limpa e de alta eficiência que permite gerar soluções para diferentes mercados, incluindo o setor alimentício, com menor impacto ambiental e maior aproveitamento dos recursos naturais da Amazônia.

Participar da COP30 reforça o compromisso dos pesquisadores da UFPA com a sustentabilidade e com o desenvolvimento de sistemas produtivos mais resilientes, eficientes e alinhados aos desafios climáticos globais e a bioeconomia amazônica.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o processo de seleção de candidatos ao Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA, para o Campus Belém.

Para maiores informações acesse: https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual 

 

Nos dias 29 e 30 de outubro de 2025, o Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/UFPA) recebeu duas turmas dos Cursos de Biomedicina e Farmácia da Universidade da Amazônia (UNAMA – Campus Parque Shopping) para atividades práticas no âmbito da Ciência e Tecnologia de Alimentos.

A ação, idealizada pela Profa. Dra. Caroline Azulay (UNAMA) em parceria com a Coordenação do PPGCTA/UFPA, proporcionou aos estudantes experiências em laboratórios de Tecnologia de Alimentos, contemplando a elaboração de iogurte natural adicionado de geleia de cupuaçu, com apoio da Profa. Dra. Nayara Peixoto (PPGCTA), da doutoranda Juliana Guimarães e do Dr. Gilson Chagas-Junior. A programação também incluiu atividades de análise sensorial e análises físico-químicas em alimentos, conduzidas pela Profa. Dra. Alessandra Lopes (PPGCTA) e pelas pós-graduandas Nathalia Cardoso e Adriane da Silva.

A iniciativa teve como objetivo aproximar o PPGCTA/UFPA de alunos de outras instituições de ensino superior, reforçando a importância da prática em Ciência e Tecnologia de Alimentos e evidenciando os diversos campos de atuação profissional na área.

O PPGCTA/UFPA agradece a participação dos docentes e discentes  envolvidos, reforçando seu compromisso com a formação científica, tecnológica e social voltada ao desenvolvimento da Amazônia.