Pesquisadores do Laboratório de Tecnologia Supercrítica (Labtecs), da UFPA, desenvolveram no Pará um azeite inovador extraído da polpa do açaí, utilizando tecnologia limpa e sem uso de solventes químicos. O projeto, com apoio da Sectet e sediado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá, resultou em um produto de alta pureza, que preserva os compostos bioativos da fruta e apresenta grande potencial para uso gastronômico e cosmético. Segundo o coordenador do Labtecs, professor Raul Nunes de Carvalho, a iniciativa valoriza a biodiversidade amazônica e fortalece a bioeconomia regional. O foco agora é viabilizar a inserção do produto no mercado e ampliar seu impacto positivo na Amazônia.

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Entre os dias 22 e 25 de setembro de 2025, o Prof. Dr. Rafael Firmani Perna, da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL) e coordenador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química PPGEQ, ministrou o segundo módulo da disciplina de Enzimologia Aplicada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA). Durante sua participação, o professor compartilhou sua experiência em bioprocessos enzimáticos com discentes e docentes, por meio de atividades teóricas e práticas.


A visita culminou em uma reunião realizada no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá), com a participação dos docentes do PPGCTA e do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBIOTEC): Prof. Dr. Johnatt Rocha, Prof. Dr. Rosinelson Pena, Prof. Dr. Nelson Rosa, Profa. Dra. Alessandra Lopes, Prof. Dr. Fabio Moura, Prof. Dr. Bruno Viegas e Prof. Dr. Fagner de Aguiar. O encontro teve como objetivo fortalecer parcerias científicas e promover a colaboração entre as instituições.


O PPGCTA expressa sua gratidão ao Prof. Dr. Rafael Firmani Perna pela valiosa colaboração e manifesta o desejo de continuidade dessa parceria.

A COORDENAÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público o processo de seleção de candidatos a uma bolsa de Pós-doutorado, do PIPD/CAPES, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA.

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