O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos informa que o período para matrícula e renovação de matrícula referente ao 2º semestre de 2025 ocorrerá de 11 a 15 de agosto de 2025.
O início das aulas está previsto para o dia 18 de agosto de 2025.
A grade de disciplinas pode ser consultada no Calendário de Ofertas.
No dia 30 de junho, a Professora Dra. Andressa Lucas, docente permanente do PPGCTA, realizou uma importante saída de campo à Fazenda Curuanã, localizada na Ilha do Marajó, Pará. A atividade contou com a participação da aluna de mestrado Thielly Martins, orientanda da professora, que desenvolve sua pesquisa na área de insetos comestíveis da Amazônia, com foco no "Bicho do Tucumã".
O objetivo da visita foi acompanhar e compreender todas as etapas do processo tradicional de obtenção desse inseto, amplamente consumido pelas comunidades locais. Durante a atividade, a equipe pôde vivenciar desde a coleta dos frutos de tucumã na floresta, passando pela abertura dos frutos e retirada manual das larvas, até o processamento final. Além disso, foi realizada a obtenção de matéria-prima necessária para os estudos experimentais da pesquisa de mestrado. Essa experiência prática é fundamental para o aprofundamento científico da linha de pesquisa da professora e para o desenvolvimento do projeto de Thielly, que busca valorizar os insetos comestíveis como fontes alternativas de alimento, com foco na segurança alimentar, sustentabilidade e valorização da sociobiodiversidade amazônica.
No dia 27 de junho de 2025 foi realizado o V Ciclo de Palestras do PPGCTA, no auditório do PPGCTA, coordenado pela profa. Dra. Andressa Jantzen - Um ciclo de palestras que abrangeu diversos temas da Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. No V ciclo, foram ministradas as palestras: Tecnologia de pão sem glutén (Nélio Ualema, Rodrigo Cardoso e Yasmin Silva); Insetos comestíveis como alimentos alternativos (Helen Palheta e Thielly Martins); Análise não destrutiva da qualidade das frutas (Leonardo Melo e Rosely Carvalho); Impacto da inteligencia artificial e industria 4.0 (Fabiane Araújo e Mateus Cunha); Inovação em embalagens de alimentos: por que precisamos? (Giovani Vilela) e Da sabedoria ancestral a um olhar nutricional (Tatiana Ribeiro).
Estão abertas as inscrições para o processo de credenciamento de Docentes para atuar no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA.
Para maiores informações acessar: https://ppgcta.propesp.ufpa.br/index.php/br/ingresso/selecao-atual